Главная » Статьи » Секреты красоты » Секреты красоты |
Начиная с состояния кожи и заканчивая деятельностью головного мозга - все это зависит от того "топлива", которым мы ежедневно себя заправляем. Так что наши привычки в еде являются основным фактором, от которого зависит, в каком возрасте к нам перестанут обращаться "Девушка!". Один чизбургер, конечно, не превратит тебя в старца Фура, но ежедневные походы в фастфуд красоты и молодости не прибавят. Так от чего стоит отказаться в первую очередь, чтобы как можно дольше сохранить цветущий вид? Итак, вредная привычка №1 - слабость к заведениям быстрого питания. Главный враг, который притаился в румяном гамбургере, - это транс-жиры (растительные масла, обогащенные атомами водорода). Ущерб: о вреде транс-жиров можно написать целую книгу, но мы ограничимся кратким списком, впрочем, не менее впечатляющим. Во-первых, из-за этих жиров различные внутренние воспаления заживают гораздо хуже. На очаги инфекции фаст-фуд действует, как керосин на огонь. Во-вторых, транс-жиры делают стенки клеток менее эластичными. Если ненасыщенные жирные кислоты несут здоровье, то эти "враги" превращают твои клетки в настоящие кирпичи, в результате чего нарушается ряд клеточных реакций. Что делать? Конечно же, постараться обходить фастфуды стороной. В ресторанах можно попросить список ингредиентов, из которых приготовлено то или иное блюдо, а в магазинах нелишне будет ознакомиться с составом продукта на этикетке. Если в перечне присутствуют слова "гидрогенизированное масло", значит, без транс-жиров тут не обошлось. Вредная привычка №2 - поедать сладкое. В роли врага выступает сахароза - растительный сахар, прошедший немыслимое количество стадий обработки. Ущерб: наш организм не приспособлен к перевариванию того огромного количества сахара, который мы потребляем. О том, что в стакане обычной сладкой газировки содержится до 10 ложек сахара, сегодня не знает, пожалуй, разве что ребенок. Избыточное количество сахара замедляет механизмы восстановления кожи. Это означает, что она становится менее упругой, а морщины - более заметными. И это лишь цветочки. Чрезмерное увлечение сладким в дальнейшем грозит ослаблением памяти, слуха, зрения и выносливости. А по результатам последних исследований, переизбыток сахара чреват развитием сердечных заболеваний, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Что делать? Если ты пьешь чай с сахаром, скорее, по привычке, чем из-за любви к сладкому - перестань сыпать в чашку сахар. Если же это окажется слишком сложным, замени сахар на мед или кленовый сироп. Не нравится вкус? Тогда ищи в магазинах коричневый тростниковый сахар. Природные сахара, конечно, нельзя назвать лучшим другом здоровья, но, по крайней мере, они несут меньше вреда, чем их рафинированные отбеленные собратья. Вредная привычка №3 - углеводная диета. Углеводы - это замаскированный сахар: именно в него превращается крахмал всего через минуту после попадания в желудок. Уровень инсулина подскакивает, чтобы извлечь энергию из глюкозы, на некоторое время сахара в крови становится больше, но всего через полчаса ты опять чувствуешь голод. Ущерб: достижения пищевой промышленности привели к тому, что четыре ломтика "волшебного" хлеба, который не черствеет неделями, по калорийности равен, скажем, оленьему окороку, которого нашему далекому предку хватало на день, а то и больше. Однако если в мясе полно микроэлементов, в хлебе содержатся в основном углеводы. О витаминах и минералах можешь забыть - их там нет. Что делать? Выбирать сложные углеводы, которые долго расщепляются и, соответственно, оттягивают появление чувства голода. Такими углеводами богаты бобовые, овощи и цельнозерновой хлеб. За счет того, что внешняя оболочка зерна не нарушена, в процессе переваривания сахар усваивается постепенно, без скачков, а значит, ты дольше будешь чувствовать себя сытой. Вредная привычка №4 - есть только тогда, когда голод станет совсем невыносимым. Это самый верный способ постареть раньше времени. Ущерб: виноват тут грелин - гормон, вырабатываемый пищеварительной системой для возбуждения аппетита. Как только твой живот начал издавать "трели", мозг подает сигнал, после которого начинается усиленная выработка грелина. "Шлюзы" будут открыты всего полчаса, но этого времени более, чем достаточно, чтобы переесть: с голодухи ты начнешь запихивать в рот все съестное, которое окажется в пределах твоей видимости. Что делать? Не жди, пока от голода тебе везде начнут мерещиться куриные окорочка. Лучше будет регулярно перекусывать в течение дня, а на всякий пожарный случай держать при себе батончик мюсли с сухофруктами. Оптимальным же вариантом будет составление графика приема пищи и его соблюдение. Поначалу это может показаться сложным, но, в конце концов, от этого зависит твоя молодость. Решай сама, что тебе важнее. Вредная привычка №5 - перекусывать на бегу. В роли вредителя тут выступает гормон стресса кортизол, который вырабатывается в тех случаях, когда привычный ритуал переворачивается с ног на голову. Ущерб: кортизол вызывает прилив крови к конечностям и, соответственно, ее отток от желудка и кишечника. Таким образом, переваривание пищи превращается в настоящее испытание: ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, и полезные вещества просто не имеют возможности усвоиться. Что делать? Обедать не спеша и хотя бы с минимальным соблюдением "традиций" - то есть за столом и сидя. Неплохим вариантом будет разделить трапезу с друзьями, или же принимать пищу в месте, которое тебе нравится. Это может быть хоть скамейка в парке, если тебе там удобно. Если ты обедаешь дома, то наведи красоту с салфетками, свечками и прочими милыми мелочами. Приятная обстановка пойдет только на пользу твоему пищеварению: чем лучше твое настроение, тем лучше будет работать желудок. | |
Просмотров: 715 | Комментарии: 1
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |