Главная » Статьи » Секреты красоты » рецепты |
Гранат назван так за сходство зёрен с драгоценными каменьями — гранатами. Кроваво-красные сорта схожи с пиропом или богемским гранатом, красно-фиолетовые — с альмандином, бледноокрашенные розовые и желтоватые — со спессартином и гроссуляром (обязанным своим именем крыжовнику). Латинское прозвище граната (Punica granatum) дословно переводится как пунический гранат. Пунический он по региону происхождения (достаточно вспомнить пунические войны, ведомые римлянами против карфагенян). Дерево приятно своим возделывателям во всех отношениях: кора, корки и корни лекарственны, листья чаеподобны, плоды вкусны, а цветы обильны и красны. Высушенные цветы граната заваривают как чай, такой напиток полезен гипертоникам, красного цвета и приятно кислящего вкуса, очень напоминает чай из цветов гибискуса. Из обильного флёра алых, смахивающих на гвоздику цветов только пятый, а то и двадцатый цветок завязывается в сочный плод, называемый ботаниками гранатиной. Маковку плода венчает атавистическая от цветочного рыльца коронка — фрукт поистине царский и венценосный. Брызжущий сок гранатовых зёрен исключительно богат аскорбиновой кислотой (до 14%), другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Из него готовят вино, пунши и напиток с производным от фрукта именем гренадин. По сути своей гренадин — просто гранатовый сок. Спелый гранат неторопливо разминают пальцами прямо в кожуре, пока не полопаются сочные зёрна, затем срезают коронку плода и выдавливают сок, словно из целого лимона. Американцы гордятся, что несколько десятилетий взращивают бескосточковые гранаты — крупные и багряно-красные — называя их Вандерфулами (Wonderful — значит чудесный). Однако бессемянные гранаты упоминались ещё в античности — их поставляли в Рим из Каликии и Карфагена (может потому они пунические). Гранат из рода Punica, семейства Гранатовых, включает 2 вида. На нашем столе мы обычно видим один вид — Punica granatum. Полное имя этого вида можно перевести как пуническое зернистое. Существует другое название плода этого растения — пуническое (оно же карфагенское) яблоко. В тех землях к растению относились с большим почтением. Подтверждением тому служит изображение богини плодородие на острове Родос, у которой большое число сосцов по внешнему виду напоминающих сочные семена граната. Если заглянуть в историю поглубже, то выяснится, что Карфаген в 825 году до нашей эры основали финикийцы, жившие на азиатском побережье Средиземного моря. Именно оттуда они привезли с собой саженцы гранатового дерева. Когда же в Третьей Пунической войне римляне одолели карфагенян, от знаменитого африканского государства остался только гранат, который победители назвали пуническим яблоком. Однако исследователи доказали, что гранат был введен в культуру не только в Средиземноморье, а также во многих других местах, где гранатовые деревья росли в диком состоянии. Высокие вкусовые достоинства сока граната обусловливаются главным образом содержанием в нем в определенном соотношении сахаров и кислот. Содержание сахаров в соке составляет 8-1 9%, кислот – 0.2-3.0%. Из сахаров в соке граната содержатся преимущественно глюкоза и фруктоза, сахарозы мало, не более 1%. Сладкие плоды содержат 13-1 9% сахаров и 0.2-2.0% кислот, кисло-сладкие – 12-1 7% сахаров и 2-3% кислот, кислые – 8-14% сахаров, 3.1-9% кислот. Гранатовый сок является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении. Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах. Сок кислых сортов помогает при диабете. Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день. Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока! | |
Просмотров: 1009 | Комментарии: 1
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |